Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

официальный сайт

Администрация городского поселения "Город Краснокаменск"

Тот силен, кто живет с правдой

Тот силен, кто живет с правдой 05.09.2017

Митинг в честь победы на Дальнем Востоке                      фото события

В субботу, 2 сентября в г.Краснокаменске у памятника «Воинам-забайкальцам» состоялся митинг, посвященный окончанию Второй мировой войны. В нем приняли участие руководители города и района, военного комиссариата, ветеранских общественных организаций. Ораторы говорили об огромном значении даты 2 сентября в истории нашей страны и целого мира. Историческая правда о военных событиях, произошедших 72 года назад, открывалась юным участникам митинга.
9-ое мая – День Победы в Великой Отечественной войне - всенародный праздник для нашей страны. Тогда как 2-ое сентября – окончание Второй Мировой войны, отмечается в узких рамках. А по сути - это второй День Победы России, победы на Востоке.

DSC_1180.JPGАдминистрация города – организатор мероприятия, приглашала на митинг всех жителей Краснокаменска. Организованно пришли школьники и заполнили собой периметр площади. Развивалось красное знамя Победы в руках пионеров. Школьный плакат рассказывал о подписании акта капитуляции Японии на борту американского линейного корабля «Миссури». Под Гимн России старшее поколение – детей войны, поднялось с лавочек. Ряды всех участников митинга выровнялись.

Выступающие в первую очередь обращались к ветеранам войны, которых, к сожалению, уносит от нас время. А вместе с ними уходит правда о войне, чего никак нельзя допустить, - об этом говорил Глава города Юрий Диденко.

- Я, прежде всего, выражаю слова огромной благодарности нашим ветеранам и хочу обратиться к вам, ребята. Пока живы ветераны. Живы носители правды той истории, я бы хотел, чтобы вы больше прислушивались к ним. Потому как сегодня, повсеместно происходит ревизия тех фактов, которые были. Происходит нивелирование тех заслуг и побед, которые несла Советская армия. Но только тот силен, кто живет с правдой. И я бы хотел, чтобы вы с ней жили. Помните о тех, неисчислимых жертвах, но всегда живите и готовьтесь к тому светлому, которое нужно защищать, которое нужно беречь.

В рамках репортажа историю Второй мировой войны не объять. Число жертв определяется цифрой в 70 млн. человек. Китайский народ потерял 35 млн. погибшими от японской агрессии. 2 млн. китайцев погибло от голода. Во Второй мировой участвовали 62 страны. Советские солдаты, победив фашистов на западном фронте, идя на встречу союзникам, выступили против квантунской армии на Дальнем Востоке. Победили в короткий срок, но какой ценой. Горькие цифры статистики озвучил Игорь Беренштейн, начальник военного комиссариата Краснокаменска.

- После 9 мая мы потеряли 12 000 человек убитыми и 35 000 человек ранеными. Не так все это было легко и просто. Сражения были очень значимыми, только все это затушевывается. Мало об этом кто знает. Существует признание историческое, что американцами было сказано, что даже при условии ядерной бомбардировки, если бы советские войска не вступились, то Америка, потеряла бы в сражениях с Японией до миллиона человек, и эта война, Вторая мировая продлилась бы еще год или полтора года. Вот какое значение сыграло на завершающем этапе Второй мировой войны участие Советской армии, Советского союза.

Неприглаженные факты 6-летней мировой бойни царапали сердца слушателей. Громко в тишине площади отсчитал метроном минуту скорби о погибших.DSC_1197.JPG

Красные гвоздики искрами вечного огня легли на пьедестал. В глазах стояли слезы.

Владимир Калачев, всю свою жизнь гордится и бережет память о своем отце Калачеве Алексее Дмитриевиче - участнике войны на Дальнем Востоке. На митинг он принес планку с наградами отца.

- Отец у меня воевал с японцами. Вот награды его: это за отвагу. Красная звезда. Вторая Красная звезда. И монгольская медаль. Он вернулся с войны. Он целый состав японцев привез в Сретенск. И после этого он опять уехал в Монголию.

Абсолютно правильно поступил Владимир Калачев, придя на митинг, чтобы рассказать о своем отце-герое. Так могли бы сделать многие краснокаменцы, чьи родители, деды или прадеды были участниками сражений. Но, увы.

DSC_1207_.jpgСказать о том, что краснокаменцы активно откликнулись на призыв Администрации города принять участие в митинге – просто слукавить. 26 августа на празднике присутствовал практически весь город. А митинг 2 сентября, можно сказать, спасли школьники. И это обидно. Потому что если зрить в корень, то не случись победы в сентябре 1945-го, то ни Дня города, ни Дня шахтера, да и самого города не было бы. Организаторы очень надеются, что те, кто пришел на митинг, донесут важность события до своих близких и родных.

Надежда Нагорская, пресс-служба города



Количество показов: 103
Дата изменения: 05.09.2017 07:17:38

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.