Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

Краснокаменск – город Солнца

Краснокаменск – город Солнца 15.03.2016

Диалог 319 Привлекаем инвесторов

На просторе, в широкой забайкальской степи раскинулся наш небольшой город Краснокаменск. Залитый ярким солнечным светом, он сказочно красив на фоне ярко-голубого неба. У нас такое же количество солнечных дней в году, как в Сочи, наш город впечатляет гостей простором, солнцем, уютом и чистотой.

«Краснокаменск – мой город»! – так считает абсолютное число горожан. Мы не перестаем удивляться его многоликости и красоте. Вот он согрет жарким июльским солнцем и укутан тополиным пухом, вот сияет умытыми летним дождем улицами и площадями. Приодев белоснежный зимний наряд, светлеет и бодрит свежим воздухом.

Краснокаменск похож на природный самородок своей уникальностью и неповторимостью. И все же – он появился на свет благодаря труду нескольких поколений людей. После оценки открытого геологами в 1963 году уранового месторождения Стрельцовского рудного поля руководством СССР было принято решение о строительстве на юго-востоке Забайкалья горно-добывающего комбината и шахтерского города. Первый десант первопроходцев высадился здесь в 1968 году и сразу началось возведение промышленных объектов. Строительство предприятия по добыче природного урана повлекло за собой стремительный рост и развитие территории. Сюда со всех концов страны съезжались лучшие специалисты, талантливые ученые. Краснокаменская земля радушно принимала тех, кто готов был трудиться на ней.

Интересна история имени нашего города. За возведенным вначале поселком геологов есть скала из красного монолитного камня. В лучах восходящего солнца она имела ярко-красный цвет. Поэтому первые жители рабочего поселка стали называть его «Краснокаменск». Строящийся город также получил это название. 16 июля 1969 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «О преобразовании поселка Краснокаменск в город областного значения».

Краснокаменск мал по сравнению с другими городами России, но велик своими делами. Численность населения составляет около 54 тысяч человек. Здесь живут люди труда, составляющие сегодня, наряду с природными богатствами, главный потенциал нашего города.Ранним утром автобусы увозят людей на подразделения объединения, где горняки, водители, химики и энергетики своим трудом дают начало атомной отрасли России. Однако Краснокаменск – далеко не только градообразующее предприятие. У нас множество дочерних и муниципальных предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности, строительной отрасли, учреждений и фирм, занимающихся самыми различными видами деятельности. Развивается сеть предприятий торговли и общественного питания, активно развивается малый и средний бизнес. Краснокаменцы добросовестно трудятся на предприятиях перерабатывающей промышленности, производя нужную продукцию – молоко, хлеб, колбасу… Много у нас перспективных предпринимателей, успешно работающих в сфере обслуживания, в строительстве, торговле, индустрии здорового образа жизни и т.д. Особая благодарность – строителям, подарившим людям прекрасный город.

А сколько в нашем городе талантливых педагогов и учеников, есть еще хорошие медицинские специалисты, кандидаты различных наук. Славят город своими достижениями спортсмены. Краснокаменск – Родина чемпионов. Это у нас родились и вышли в большой спорт чемпионы по боксу мирового уровня Александр Бахтин, Семен Гривачев, Зинаида Машкова. Наш земляк Евгений Отопков является чемпионом Японии по киокушинкай-каратэ.

Наш Краснокаменск – это высокий уровень танцевальной, певческой и театральной культуры, литературного и художественного творчества. У краснокаменцев есть замечательные возможности проводить свой досуг в различных учреждениях культуры, спортивных комплексах и стадионах. Город славится своими праздниками и массовыми гуляниями. Особенно любимы горожанами народные гуляния на Масленицу, где отважные мужчины покоряют ледяной столб, состязаются в силе, ловкости и выносливости.

Мы чтим историю своей страны и своего города. Более десяти лет при профсоюзной организации ПАО «ППГХО» действует военно-патриотический клуб «Зарница», где подрастающее поколение учится быть патриотами своей страны и края. Активную работу по патриотическому воспитанию молодежи проводит местное отделение Союза десантников России. В 1981 году автомобилистами Приаргунского управления строительства поставлен на пьедестал почета автомобиль «ЗИС-5». Велика роль этой машины-труженицы в годы ВОВ, в годы послевоенных пятилеток и при строительстве Краснокаменска. Не менее значим вклад водителей в создание города: именно автомобилями доставлялись на строительные площадки оборудование для комбината, стройматериалы и т.д. Сколько километров дорог пришлось исколесить, чтобы город стал таким, какой он есть! Да и сегодня вклад работников автотранспорта в развитие города и градообразующего предприятия неоценим. На смену ЗИСам и ЗИЛам пришли мощные БелАЗы и КрАЗы, которые везут руду, стройматериалы, уголь…

На проспекте Строителей, с которого и начиналось строительство города - три достопримечательности: дом №102, аллея Трудовой славы и памятник воинам-строителям, расположенный за зданием налоговой инспекции. Портреты героев труда, каждый из которых внес большой вклад в развитие градообразующего предприятия - проходчиков, забойщиков, взрывников, угольщиков, энергетиков, строителей украшают аллею Трудовой Славы ПАО «ППГХО». В нашем городе чтят Человека труда – в год 45-летия Краснокаменска аллея Трудовой Славы ПАО «ППГХО» была обновлена, и стала одним из самых красивых уголков города. Мы бережно храним память о ветеранах Великой отечественной войны и тружениках тыла: в год 70-летия Великой Победы была открыта Галерея Победы.

Активно в нашем городе поддерживаются добрые традиции: два раза в год, ко Дню Победы и к празднованию Дня города, все горожане и трудовые коллективы дружно выходят на субботники, которые проводились еще в советское время. В День города традиционно проходят шествия трудовых коллективов Краснокаменска, они убедительно показывают силу и красоту нашего родного города.

В августе 2002 года в городе состоялось открытие сквера имени Сталя Сергеевича Покровского, первого директора Приаргунского горно-химического комбината, в центре которого расположен памятник С.С.Покровскому - почетному гражданину города и района, Герою Социалистического труда, кавалеру знака «Шахтерской славы», доктору технических наук, члену Академии горных наук России. Сквер за эти годы стал излюбленным местом отдыха горожан. В жаркий солнечный день фонтан в центре сквера дарит прохладу, скамейки приглашают отдохнуть, а разноцветные газоны и деревья радуют глаз.

Краснокаменск можно назвать городом комфортного проживания, об этом заботится единая Управляющая компания – УМП «ЖКУ». В этом смысле наш город уникален, так как весь жилой фонд, а это 203 многоквартирных дома, обслуживает одна УК. В основном город состоит из панельных пятиэтажек. Но в последние годы на его восточной стороне появился коттеджный поселок, который украшает город разнообразием архитектурных стилей и форм. Его цветные крыши и современная архитектура привлекают многих горожан. И некоторые оставляют свои квартиры, чтобы переселиться в микрорайон, получивший название «Солнечный». Наш город отличается стройностью прямых улиц, широтой проспектов, элегантностью площадей.

На одной из его окраин расположен новый микрорайон из стройных девятиэтажек. В них живут семьи геологов и шахтеров, отдавших лучшие годы работе на градообразующем предприятии. Наш город красивый, уютный и компактный. В пешеходной доступности все объекты социальной инфраструктуры. В десяти микрорайонах города есть своя школа, детский сад, торговые комплексы. В целом с каждым годом наш любимый город хорошеет, благоустраивается, украшается памятниками, строит новые дома.

Нам бы жить и радоваться, однако людям нужна работа. В последние годы, в связи с падением мировых цен на уран и повышением затрат на добычу руды, на градоообразующем предприятии ведется оптимизация и сокращение численности работающих. Если раньше в объединении работала почти половина работоспособного населения города, то сегодня численность работающих едва дотягивает до восьми тысяч человек. В связи с этим люди стали уезжать из Краснокаменска, в год миграция населения составляет почти тысячу человек. Краснокаменск признан моногородом первой категории и остро нуждается в кардинальных мерах по созданию альтернативных производств, в новых рабочих местах. Сегодня, почти подойдя к своему 50-летию, так же, как драгоценный природный камень, он требует хорошей огранки мастера.

Поэтому, дорогие инвесторы, приезжайте к нам, в город Солнца – Краснокаменск, мы Вас очень и очень ждем!

Количество показов: 892
Дата изменения: 16.03.2016 03:49:15

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.