Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

Природа и достопримечательности Краснокаменска

Природа и достопримечательности Краснокаменска 15.03.2016

Краснокаменск – второй во величине город Забайкалья, административный центр Краснокаменского района. Расстояние до краевого центра – города Чита – составляет 549 км.

Наш район, как и все Забайкалье, отличается своеобразием климатических условий.

Краснокаменский район – наиболее теплый в Забайкалье, с малоснежной зимой и жарким летом. Строительство промышленных предприятий с учетом розы ветров позволяет сохранить чистым воздух над Краснокаменском, здесь достаточно солнца и ясная, почти не загрязненная атмосфера. У нас красивая равнинная местность, вокруг города, куда ни глянь – широчайший простор! Иногда считают, что степная природа не может радовать глаз, но это далеко не так. На самом деле наша степь – это не скучная равнина, это сопки и долины, овраги и луга. Это сочетание света и тени, а летом – еще и обилие скромных, но от этого не менее прекрасных полевых цветов. Наша степь насыщена приятными и успокаивающими звуками – стрекотанием кузнечика, весенней песнью жаворонка… Степной пейзаж способен умиротворить любого человека, а при подъеме в горы можно испытать чувства радости, свободы и полета.

Недалеко от Краснокаменска, на северо-западе, расположена горная перемычка, соединяющая два красивых горных хребта - Аргунский и Кличкинский, одна из вершин которой достигает в высоту 1030 метров. Так что у нас можно найти любые ландшафты – горы, реки, равнины… Недаром А.П. Чехов отзывался о нашем крае так: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии».

В горах Забайкалья насчитывается свыше 50 пещер, из них в Краснокаменском районе – четыре. Соктуй-Милозанская пещера – самая известная из всех, самая большая в Забайкалье по длине ходов, площадь ее составляет 8 га. Она является природным памятником и объектом местного туризма. Расположена от города на расстоянии 12 км, вход в нее находится на склоне невысокой сопки Чиндачинского хребта в виде небольшой воронки среди скал. Несколько гротов пещеры соединены ходами, стены и потолок представляют из себя каменные глыбы. В некоторых залах есть кальцитовые натеки, пятна охры и небольшие сталактиты. В одном из гротов обнаружены следы древнего очага.

Еще один горный массив находится в 11 км к северо-западу от Краснокаменска с самой высокой вершиной – горой Тут-Халтуй. С ее вершины можно увидеть живописные виды – Кличкинский хребет и падь Уртуй, Умыкейские и Соктуйские озера, и еще одну достопримечательность, известную большинству горожан – Березовую гриву. Такое название горы получили благодаря березовым перелескам - здесь растет так называемая каменная береза, встречается много редких видов растений. Кстати, в глубокой древности Березовая грива была заселена небольшими группами первобытных охотников.

К югу от Аргунского хребта расположена долина полноводной и теплой реки Аргунь, протекающей по самой границе Краснокаменского района. Аргунь – красивая пограничная река, разделяющая территории России и Китая. Расстояние от Краснокаменска до ближайшего пограничного села Кайластуй – чуть более 40 километров, до пограничного поселка Забайкальск, где находится Международный пункт пропуска – около 90 км. Показать сильнее красоту родного Забайкалья, чем сказал об этом местный поэт В.Сафронов, сложно. Поэтому позволю завершить свой рассказ о наших достопримечательностях небольшим лирическим отступлением:

Небо голубее, чем в Италии,
Ночи звездные до самого рассвета.
Вот оно – родное Забайкалье.
Крепко любим мы его за это.
Здесь степей широкие просторы,
Дали в сопках с дымкой голубою,
Ласковой Аргуни бег нескорый…
Навсегда душа моя с тобою.


Количество показов: 2638
Дата изменения: 22.03.2016 08:25:29

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.