Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

На западных воротах города

 На западных воротах города 13.09.2019

В Год Золотого юбилея город Краснокаменск обрел еще одно новое монументальное архитектурное сооружение. На спонсорские средства в сумме 1,5 млн.рублей от корпорации МОССТРОЙТРАНС на западных воротах города установлен указатель.

Въездной знак располагается в черте городского поселения «Город Краснокаменск», в начале пути автодороги «Краснокаменск – Мациевская» на пересечении с дорогой «вокруг дач».

Визуально указатель представляет собой масштабную металлическую конструкцию высотой 11 метров и шириной 13 метров. Сооружение возвышается над дорогой. Пространственная композиция указателя с учетом рельефа дорожной полосы определила видимость объекта на расстоянии двух тысяч метров к западу от него.

Въездной знак – это визитная карточка населенного пункта. С него начинается и заканчивается путь домой. Мнение о городе изначально формируется в этой точке. Закольцованные метровые металлические буквы названия, загодя информируют подъезжающих, что перед ними -Краснокаменск. Переводим взгляд выше: сквозь огромную модель атома, диаметром 6 метров, сияет синее небо, прорываются солнечные лучи. Электроны из нержавеющей стали создают иллюзию вращения по арбиталям. Центральный шарик - 120 см в диаметре, три других - по 80 см.

Гравированная табличка сообщает о тех, кто вложил финансовые и трудовые ресурсы в реализацию проекта.

Александр Пильников, скульптор, автор проекта и производитель работ по монтажу указателя, находится под грузом высочайшей ответственности.

- Наша организация НКО «Арбагар» выполнила проект, проект сложный. Нужно отметить, что это один из первых проектов, когда резидент ТОСЭР «Краснокаменск» выделяет деньги общественной организации для осуществления, по сути дела, для нас - грандиозного проекта.

К воплощению через конкурс был выбран дизайн-проект Александра Пильникова, председателя некоммерческой организации «Арбагар». Он же и занимался строительством, определив круг поддержки. Надо отдать должное производственному сообществу Краснокаменска, волонтерам, специалистам различных организаций, которые включились в процесс, так или иначе, оказывая поддержку скульптору.

А.Э.Пильников очень благодарен всем, кто помогал реализовать этот сложнейший проект.

- Композиция или скульптура, как ее назвать, она очень неоднозначна, необычна. И с технической точки зрения в первую очередь. Кто сообразил, что это очень непросто, вовремя отказались участвовать в монтаже и изготовлении скульптуры. Нужно отметить то, что в принципе для нашего города при изготовлении указателя использовались самые современные технологии, которые у нас только существуют. Т.е. там и лазерная резка, и плазменная резка, работа с нержавейкой. И в плане монтажа очень сложная скульптура.

Особую озабоченность вызывает ветровая нагрузка. Въездной знак стоит на пригорке, что называется, на семи ветрах. Для жесткой фиксации металлическая сфера укрепляется растяжками.

Благоустройство территории въездного знака выполнялось за счет средств бюджета городского поселения «Город Краснокаменск». В смету расходов на сумму 275,5 тысяч рублей вошли планировка территории, бетонирование участка диаметром 10 метров, монтаж 4 опор освещения, работать которые будут на солнечных аккумуляторах. Стоянка автотранспорта на данный момент планировкой не предусматривается, но указатель уже стал местом паломничества свадебных кортежей. В ночное время суток въездная стела в Краснокаменск будет служить маяком для путешественников.

Установка нового въездного знака в Краснокаменске - отличный пример социального партнерства муниципалитета, бизнеса и общественной организации в рамках реализации проекта в Год Золотого юбилея. 

Надежда Нагорская, пресс-служба Администрации города

въездной знак.png

табличка.png

красно.png

электроны.png


Количество показов: 381
Дата изменения: 13.09.2019 09:48:12

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.